5 Komentar

Mau Belajar Dengan Nyaman? Ini Kuncinya….


Sekolah lagi, sekolah lagi. Itulah yang diucapkan oleh para pelajar yang merasa jenuh dengan sekolah karena belajarnya yang kurang efektif dan menyenangkan. Aku sendiri juga gak sering mengatakan kata-kata tersebut. Tapi masalahnya sama. He…he….he….

Dalam masalah belajar, setiap orang pasti mempunyai gaya belajar sendiri yang juga bervariasi. Kebanyakan setiap orang belajarnya mengandalkan konsentrasi. Tapi masih banyak yang lainnya.

Gaya belajarku sendiri berubah-ubah tergantung situasi, kondisi, dan toleransi. Ingat kata-kata tadi jangan disingkat ya…. Misal kalau sedang ada acara bagus di TV aku belajar sambil nonton. Tapi sedikit yang masuk. Kata orang Jawa sih “Bungen Tuwa” yaitu kepanjangan dari “Mlebu Tengen Metu Kiwa” yang artinya masuk kuping kanan dan akhirnya keluar kuping kiri. Kreatif ya…

 

 

Untuk belajar yang tidak “Bungen Tuwa” ada tips-tipsnya nih…

1. Usahakan dalam keadaan mempunyai wudhu (en: have a ritual ablution).

2. Sebelum belajar membaca do’a sebelum belajar, bukannya sebelum tidur. He…he…he…

3. Dalam belajar harus atau tidak harus mengetahui gaya belajarnya. Auditori, visual, atau kinestetik.

4. Usahakan konsentrasi lebih cenderung pada belajar.

5. Kalau mau belajar dalam kamar dan tutup pintunya (untuk gaya belajar auditori)

6. Membacanya dengan teliti dan bukan hanya lewat saja.

7. Belajarlah dengan teratur agar kalau ujian gak kaget.

8. Kalau selesai bacalah “Alhamdulillah” atau baca surat Al Fatihah.

9. Untuk tips-tips yang lain dapat visitor tambahkan sendiri dengan cara berkomentar. He….he…he…

Okay, apakah ada harapan untuk mencoba tips-tips di atas? Mudah-mudahan ada ya…. Oh ya… Hampir lupa aku,sebelum belajar niatnya ditata dulu dan sebaiknya nggak disambi sms-an ya…

 

Udah ya… Semoga bermanfaat dan selamat mencoba…

 

5 comments on “Mau Belajar Dengan Nyaman? Ini Kuncinya….

  1. ternyata caramu islami bgt, ya…!

    @silva:
    alhamdulillah….

  2. Belajar adalah aktifitas ibadah, sangat baik sekali kalau dalam keadaan suci, baik suci dari hadats, dari dosa dan pikiran kotor. Tempatnya juga harus suci dan bersih🙂

    @pakirul:
    alhamdulillah sekarang anak asrama aksel tempat bimbelnya(musholla) sudah bersih nan suci, jadi insya alllah masuk ilmunya..

  3. hMmMmMmMmMmMmb ………….
    sEmOgA bErmAnfAat , aMIEn ,,,,:)

    @fiastsetialoversL:
    AMIN……!!!!!

  4. bungen tuwa itu apaan?

    @dinderchacha:
    ya.. itu adalah suatu peribahasa dari Bahas Jawa yang maksudnya ilmunya hanya lewat saja (tdk nyantol)

  5. by the way, agaknya kalimat terakhir itu adalah problem utamanya si_Penulis atas tulisannya di atas..🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: